CBR 150 – Biaya Perawatan CBR

“Berapa si biaya operasional untuk melihara All new CBR 150R sebagai tunggangan sehari – hari?”

Mari kita hitung bersama:

Biaya Perawatan All New CBR/Bulan

Asumsi »

Asumsi yang digunakan adalah:

1) Oli yang digunakan adalam Motul Ester 5100

2) Pajak tahunan 410.000 rupiah/12 bulan = 35.000 rupiah/bulan

3) Fast moving parts: water coolant, kampas, filter dan ban dihitung menggunakan asumsi.

4) Angka Depresiasi harga motor adalah 12.000.000/12 bulan = 100.000/bulan

 

Jadi biaya yang harus dikeluarkan seorang pemilik All New CBR 150 R adalah Rp. 375.000-/bulan setara dengan Rp. 9.200,-/hari setara dengan Rp. 200,-/km diluar biaya bahan bakar.

Bagaimana Menurut Pembaca? Mahal atau murah? Silahkan Berpendapat.

Jakarta

Kojack

ps:

  • Asumsi yang di gunakan berdasar asumsi moderat atas dan pengalaman penulis pribadi.
  • Biaya – biaya diatas masih bisa di hemat dengan mengurangi service bulanan AHASS menjadi 2 atau tiga bulan sekali dan menggunakan oli yang lebih murah seperti Honda SPX atau Shell AX7

16 comments

  1. prio says:

    klo servis cbr series di wahana 165rb,beda tempat beda harga.

  2. Intan says:

    Menarik nih perhitungan biaya bulanannya, masih terjangkau…..

  3. CBR150R says:

    Wah Klo saya tiap bulan ganti sesuai oli pabrikan. klo service klo sudah terasa gk enak ada yg aneh langsung gk pake brapa KM :)

  4. jono says:

    Gan klo oli di buku petunjuk di gnti setiap 8000km sekali ,tmn ane jg udh5000km ga ada masalah kok , asal SAE nya di sesuaikan saja

  5. Anonymous says:

    CBR 150 R ane baru service sekali gan di KM 1000, mau tanya nih..service kedua ketiga dan seterusnya di KM berapa ya?
    cz buku service ane ilang :(
    thx

  6. pulsa says:

    weww, ganti oli tiap bln bnrn tu? ada plus minusnya siih, mesin jadi awet tp pr nambah :D

    *just opinion :)

  7. Apa iya harus ganti oli setiap bulan ? tidak menggunakan jarak tempuh odometer ?
    Terimakasih

    • Kojack says:

      asumsi yang saya gunakan diatas menggunakan asumsi moderat atas.
      sebenarnya banyak yang masih bisa di hemat disitu.

      • Kalo pake angka yg lebih realistis kyknya ga sampe 300.000 om di luar bensin. taroh aja service dll tiap 1000km, bisa nempuh 1000km tuh berapa lama, di bagi untuk sebulanan, ditambah pajak dan depresiasi. tapi emang ribet ngitungnya :p hahaha

Leave a Reply

Copy Protected by Tech Tips's CopyProtect Wordpress Blogs.