Kojack Mempersiapkan Syarat Administrasi

Mempersiapkan persyaratan administrasi merupakan tahap awal dalam apply beasiswa CCIP, tapi ini bukan tahap sembarangan. Kesalahan dalam tahap ini akan menghapus segala pengorbanan waktu, tenaga, pikiran dan biaya. Kuncinya adalah baca dengan teliti apa saja syarat yang diminta oleh beasiswa itu karena masing – masing beasiswa punya syarat yang berbeda. Jika bingung dengan apa saja yang diminta maka jangan segan – segan bertanya pada pihak pemberi beasiswa. Biasanya mereka welcome pada pertanyaan kok.

Dalam kasus saya, saya mendaftar untuk program CCIP. Menurut website AMINEF, persyaratan mendaftar program ini adalah :

Persyaratan Minimum »

PERSYARATAN

Untuk mendaftarkan diri, peserta harus:

  • Telah lulus SMA; D1, D2, D3 dan S1
  • Prioritas diberikan kepada lulusan SMA
  • Pelamar yang lulus dengan S1 boleh mendaftar asalkan bidang studi S1 mereka berbeda dengan program CCIP yang akan mereka daftar dan relevan dengan pekerjaan mereka sekarang.
  • Pelamar yang mempunya ijasah S2 dan S3 tidak boleh mengikuti program ini
  • Mempunyai pengalaman kerja di bidang yang relevan dengan program yang mereka inginkan;
  • Memiliki kemampuan berbahasa Inggris yang cukup untuk mengikuti program yang merupakan mata kuliah di tingkat akademis dengan program Bahasa Inggris intensif selama 6 bulan di Amerika;
  • Menyerahkan formulir pendaftaran yang sudah diisi; dan
  • Minimum Institutional TOEFL score 500 atauTOEIC score 650 atau IELTS 5.0 (score yang berlaku harus kurang dari 2 tahun).

dan jika dibatasi hanya masalah dokumenadministrasi maka persyaratannya adalah seperti ini :

Syarat Administrasi »

  • Mengisi formulir pendaftaran
  • Membuat esai
  • Sertifikat TOEFL-ITP dengan minimum score 500
  • Translate Ijazah (red : zaman saya diminta, ga tahu sekarang)
  • Biasanya dari empat point itu yang menjadi momok adalah nomor dua dan tiga. Sedangkan yang sering bikin bingung adalah nomor satu dan empat. Kesimpulannya, semua point bikin confuse. :mrgreen:

    Untuk penjelasan dan cerita tentang cara mengisi masing – masing aplikasi akan saya tulis pada posting saya selanjutnya.

    Cheers!!! Happy hunting!


    11 comments

    1. yana says:

      salam kenal mas dwiputra. dari jakarta kan ya.
      boleh tau gag translate ijazah SMA nya dimana
      terimakasih

    2. Dwiputra Riristanto says:

      Wah keren juga bro petualangannya.. haha lucu juga berisi,,..
      Ohiya sy jg lagi prosess ikutan CCIP deadline 1 november ini,, haha persiapannya mungkin gak se settle ente,, haha..

      Ane udah ikut test toefl di Aminef tp resultnya kecil bngt, tapi pengen coba lgi ikutan di Aminef yaaa haha walaupun harganya bisa dibilang bukan kantong mahasiswa rantau,, haha.. 300rb bro,,

      Kalo boleh share,, boleh dong dikasih macam clue untuk ikutan CCIP Fulbright,,
      ane udah
      1. Test TOEFL 1x,, mau nyoba lagi ke 2x,, haha
      2, Isi form, masih separuh esainya,,
      3. Ane pake ijazah SMA dan sekarang lagi proses ditranslate.. hehe,,
      My recent post Artwork Tees Collection

    3. [...] Kojack Mempersiapkan Syarat Administrasi [...]

    4. [...] Sebuah pertanyaan yang menggelitik untuk membuka posting saya selanjutnya tentang proses mempersiapkan diri melamar beasiswa CCIP. Posting ini akan bercerita tentang pengalaman saya “kejar setoran” belajar bahasa inggris untuk mendongkrak nilai TOEFL saya dalam dua bulan. Oh ya, supaya anda tidak bingung dalam mengikuti post ini silahkan baca juga artikel saya yang lain di blog ini, terutama artikel “Bahasa Inggis + Beasiswa + Kojack” dan “Kojack Mempersiapkan Syarat Administrasi” [...]

    5. Alesv says:

      moga bermanfaat buat scholar seeker.

      mirip webnya ariep muttaqin (penerima eiffel scholarship)..tp ini lebih detail.

      good.

      • kojack says:

        hehehe…
        dulu pas apply scholarship ini saya sempat baca blognya mas ariq juga kok.
        saya salut ama dia tentang pantang menyerahnya apply 9 beasiswa dalam satu tahun.

        saya sich baru apply sekali ini,
        tujuan saya juga semoga blog ini berguna bagi mereka yang membutuhkan.
        trims bro atas pujiannya

    6. Bunga Ayu says:

      saya sudah mencoba mengisi formulir pendaftarannya,di form itu termasuk ada page esai kan ya,tapi page itu sempit sekali,boleh tidak di teruskan di halaman tambahan? atau bagaimana sebaiknya?

      terima kasih

      • kojack says:

        sepertinya sich boleh,
        coba di buat dulu.
        jangan terlalu panjang juga ceritanya,
        soalnya ntar yang koreksi males bacanya

    7. Marsandre Jatilaksono says:

      prettt… ente…
      keren juga dah bikin web pribadi…

      gmana kabar ente @ US…???

      maen2 ke tempat ane :
      http://www.marsandrejatilaksono.com

    Leave a Reply

    Copy Protected by Tech Tips's CopyProtect Wordpress Blogs.