Pelajaran Fotografi Ke Enam : Segitiga Dasar Fotografi

Dari tiga artikel sebelumnya kita telah belajar bersama tentang tiga elemen dasar dari pencahayaan dalam fotografi. Hubungan dari tiga elemen tersebut digambarkan oleh gambar berikut

Segitiga Pencahayaan

Segitiga Pencahayaan

  1. ISO, dengan menaikan ISO kamu bisa mempercepat shutter speed jika kamu membutuhkan efek membeku saat memotret objek yang bergerak cepat atau menggunakan focal length besar tanpa menggunakan tripod. ISO juga bisa dinaikan jika kamu harus menurunkan aperture untuk memperoleh kedalaman tetapi kamu tidak bisa menurunkan kecepatan shutter. Kompensasi dari menaikan iso adalah munculnya noise pada foto yang kamu ambil.
  2. Shutter speed, dengan menaikan shutter speed maka kamu akan memperoleh efek membeku dan mereduksi blur, tetapi semakin tinggi shutter speed maka cahaya yang bisa di akses oleh sensor semakin kecil. Karena itu, shutter speed tinggi tidak selalu bagus. Dalam penggunaan elemen ini kita harus juga mempertimbangkan elemen lain seperti ISO dan Aperture. sebagai tambahan dadang seorang fotografer dengan sengaja menggunakan shutter speed rendah untuk mendapatkan efek blur atau mengalir pada sebuah foto.
  3. Aperture, penggunaannya sangat mempengaruhi kedalaman gambar dari sebuah foto. Memperkecil aperture berarti menambah kedalaman dan detail dari gambar yang dihasilkan. Semakin kecil aperture berarti diafragma semakin kecil. Ini menyebabkan jalur yang bisa dilalui cahaya makin sempit sehingga cahaya yang bisa di akses oleh sensor makin kecil. Untuk itu, penurunan aperture perlu di kompensasi dengan meningkatkan ISO atau memperlambar shutter speed.

Yak, akhirnya ketiga dasar fotografi sudah di bahas, pada pelajaran berikutnya saya coba menginjak topik yang lain seperti white balance.

14 comments

  1. edi says:

    Topik yang bagus
    Berbagi dan belajar bersama di dunia maya.
    Saya suka fotografi, dan pekerjaan sayapun tidak jauh dari dunia tersebut
    jadi ingat dulu saat awal mulai tertarik dengan fotografi dan coba tanya kepada orang yang kurang tepat kayaknya
    dan mendapat jawaban yang kurang tepat pula, serta tidak mengenakkan.
    sedikit saran untuk teman-teman yang suka dan tertarik dengan fotografi, Mulailah dengan apa yang kita punya (kamera).
    kamera apapun itu tanpa nunggu punya dslr karena jaman sekarang banyak sekali jenis kamera dari yang nempel di hp, kompak kamera saku dll. dasar fotgrafi adala menangkap cahaya yang memantul ke suatu benda.
    memang kamera DSLR bagus tapi kita dapat mempelajari seni artistik fotografi lain dengan kamera yang kita punya yaitu sudut pengambilan gambar, menangkap momen momen yang kiranya indah untuk nanti di kenang (adik / anak kecilyang tertawa riang ibu kita / istri teman2yang sedang memasak dll
    mari memulai dari apa yang kita punya dan belajar bersama.

    buat mas Kojack Numpang nyenggol ya
    mohon saran dan kritiknya http://ediphotoart.blogspot.com/

  2. Heri says:

    belajar teori dulu akh..

    izin nyimak.. walopun lom punye de es el er.

    sukses bwat admin

  3. jacky says:

    kok bisa ya
    My recent post IELTS TEST SOFTWARE DOWNLOAD

  4. ACEH WEBSITE says:

    wah, keren keren, baru tau

  5. Asop says:

    Yak, tiga hal tesebut disebut sebagai "exposure". Saya banyak banget belajar dari video Gavin Hoey, fotografer asal Inggris di situs ini: youtube.com/user/PhotoGavin

    Makin lama makin mudah aja, karena udah ada fitus "exposure compensation" di hampir semua kamera saku dan DSLR saat ini. Cukup tekan satu tombol, besaran kompensasinya bisa diubah, mau +/- 0.3, 0.7, sampai 3.0. Hasilnya sangat berbeda. :)

    Kesempatan berikutnya gimana kalo bahas mengenai fitur "exposure compensation"? :)
    My recent post Foto Indahnya Bunga 1

    • Kojack says:

      wah, terimakasih atas linknya,
      sepertinya topik tentang "exposure compensation" itu akan jadi topik yang sangat menarik untuk di reseach dan di tulis hasilnya. :p
      thanks for the ideas and the link.

  6. Daun says:

    mantap sob artikel tentang fotografi nice info.

    Sala,

  7. tengku says:

    selamat pagi…!
    pagi yang cerah untuk berkunjung ketempat sahabat.
    Semoga hari ini lebih menyenangkan dari hari kemarin…

  8. kumpulan hot threads says:

    segitiga fotography. tambahin satu lagi bos. model yang di foto :D
    My recent post 9 Mitos Kesehatan yang Mungkin Telah Menyesatkan Anda!

  9. marsudiyanto says:

    Meski saya belum punya kamera tapi saya akan mempelajarinya Mas…
    Salam!!
    My recent post Juara Terbesar

  10. achoey says:

    Keren, saya suka fotografi padahal gak punya kamera bagus :)
    My recent post Harga Cabe Rawit Melangit- Sambal Mie Janda Tetap Khas Pedasnya

Leave a Reply

Copy Protected by Tech Tips's CopyProtect Wordpress Blogs.