Memasang Saklar Lampu All New CBR 150

Saklar Lampu Vixion di Liberty

Seperti motor keluaran tahun 2011 keatas pada umumnya, Liberty juga telah dilengkapi fitur AHO (Automatic HeadlampLight On), yang mana lampu depan selalu menyala terus.

Sebetulnya, tujuan fitur ini baik, yaitu untuk membantu pengendara motor lebih terlihat oleh pengendara lain guna meningkatkan keamanan si pengendara motor itu sendiri.

Inisiatif yang sangat baik sebenarnya, tetapi eksekusinya yang dengan semena – mena menghilangkan saklar on – off lampu agak kurang elegan terasa kurang elegan.

Bagi Kojack yang biasa menerobos gang – gang sempit setiap hari, alphanya saklar lampu kerap menjadi persoalan tersendiri. Misalnya, saat ada orang sedang duduk – duduk, lampu Liberty yang terang benerang ini sering mengganggu penduduk lokal, repotnya lagi, seperti yang Kojack bilang diatas. Lampu tidak bisa dimatikan….

Setelah sempat di protes, akhirnya Kojack berniat untuk memasang sebuah saklar lampu bagi Liberty dengan cara mengganti handle kiri Liberty dengan handle kiri Yamaha Vixion.

Peralatan dan perlengkapan yang dibutuhkan adalah:

  • Kunci L
  • Obeng
  • Gunting
  • Lakban khusus listrik (beli di toko listrik)

Sebagai informasi, Caranya ini adaptasi dari rekanan blog newbiecbr dan dari agan ryan33 di kaskus:

  •  Beli handle kiri Vixion di bengkel resmi Yamaha atau toko spare part terdekat, harganya berkisar 120-130 ribu rupiah (Des 2012). Ingat ya, beli handle kiri yang ada switch off nya.
  • Selanjutnya lepaskan handle kiri CBR dari stang. Kalau susah, mending lepaskan aja sekalian stangnya pake kunci L dan obeng.
  • Selanjutnya caranya agak ekstrim, kalau tidak yakin, mending jangan di ikuti. Potong tuch kabel Handle CBR dan kable handle Vixion. Dalam memotong hitung panjangnya kabel nanti saat di gabung. kalau ngga yakin saya sarankan stop disini dan konsultasi dulu ke bengkel terdekat.
  • Setelah kedua kabel di potong sambungkan wiring seperti berikut bisa menggunakan cara beradap ataupun cara bar – bar:

Menyambungkan Kabel Vixion ke CBR (cara bar-bar)

Menyambungkan Kabel CBR >< Vixion (cara beradap)

sumber gambar: ryan33-kaskus

 Tabel dari wiringnya sebagai berikut:

Show »

vixion >< cbr :

kuning >< biru
pink >< coklat muda
item >< ijo
Ijo muda >< putih
coklat tua >< oren
coklat muda >< coklat tua
coklat garis putih >< abu2
biru tua >< putih garis ijo
tambahan : coklat tambahan ke coklat muda,Mksd nya d saklar yg vixi ad 9 kabel.. D cbr ad 8 kabel..
Nah coklat yg d saklar vixi d sambung ke kabel coklat muda d cbr.
Jdi kabel cklat muda(cbr) d sambung ke dua kabel (pink n coklat) itu buat lampu senja blkng klo gk salah.. CMIWW .. mhon suhu” bnerin klo sya salah ya
(ini klo gk salah buat matiin lampu senja stoplamp CMIIW)

  • Setelah semua kabel tersambung, cek sekali lagi. Pastikan semua fungsi di saklar kiri bekerja.
  • Selanjutnya pasang handle kiri ke stang dan switch off CBR siap digunakan.
selesai,
Kojack

28 comments

  1. ryan gustiawam says:

    Kalo buat cbr old bisa ga gan?

  2. jono says:

    Pke saklar supra x lansiran 2004 kebawah jga bsa bro lbh murah lagi hhe

  3. Hamzah Palalloi says:

    menarik sekali..sy jg pengguna CBR 150 R…bener lampu nyala terus kadang ganggu org lain juga,,,

  4. Anonymous says:

    btw itu foto yg cara masang pke cara bar bar motor saya loh gan.. :)

    Rafael Dionisius

  5. adnan says:

    Sensor kopling fungsi ga ya klo dignti sm haNdle vixi?

  6. Anonymous says:

    kenapa g pake punya Tiger mas?… PNP klo tiger mah….

  7. barryA says:

    Gan saya baru pake cbr150 nih mau ganti saklar lampunya,, tp sklarnya yg PNP ada ga gan? *d mohon sarannya.. :)

  8. ipanase says:

    ane pake cara bar bar om :D

  9. apriantoblog says:

    kenapa ga pake saklar lampu cbr250 gan, di kanan kumplit tuh, dari engine stop, stater, sama lampu senja, lampu utama, sama lampu off

    xixixix

  10. Anonymous says:

    makasih om, sangat membantu artikelnya, kalo untuk handelnya bisa ga ya pakai punya motor lain, apakah ada masalah dgn dudukan yang berbeda dan lubangnya? thanks om

  11. bakayaro 133 says:

    bro? maksud ga bisa di matiin total gimana ya? apa lampu ga bisa off yg lampu senja nya atau gimana ya?

  12. hgt says:

    Sama ya bro?

    Berarti bisa hidupin lampu senja nya aja?

    • Kojack says:

      lampu senja bisa di hidupin kok.
      Dim juga bisa.
      yang ngga bisa malah matiin total, ngga tahu salah wiring dimana tapi saya lebih suka gitu.
      Biar ngga bisa mati sekalian saja lampu senjanya, siapa tahu lupa atau di usilin sehingga lampu besar ngga switch on, tetep sedikit safety.

  13. newbiecbr says:

    Mantep gan ,mirip punya saya :D

Leave a Reply

Copy Protected by Tech Tips's CopyProtect Wordpress Blogs.