CBR 150 – Review Bulan Kedua (Kampas Rem Substitusi)

Kampas Rem Substitusi CBR 150

Bulan kedua ini si Liberty ngandang di rumah, do’i mulai minta ini – itu. Seperti yang banyak pengguna CBR 150 keluhkan, kampas rem depan Liberty sudah menipis, padahal baru mengaspal 4000 KM.

Kenapa bisa begini? Analisa simple saya ada dua.

Analisa Pertama, bisa jadi, memang kampas rem Liberty yang lebih lunak dibanding motor sport lain sehingga lebih cepat habis.

Analisa kedua, mungkin dari sisi pengguna. Pengendara motor sport baru (red: biasa pake matic sebelumnya) seperti saya masih dalam tahap penyesuaian diri, masih kecanduan dengan enaknya shock breaker depan dan chasis Liberty sehingga lebih sering melakukan late break mengandalkan rem depan sehingga kampas rem depan bekerja lebih keras karena menahan momentum gabungan dari berat (motor + berat pengendara) dikalikan dengan laju kendaraan. (red: rumus ngawur)

Keputusannya, daripada safety yang jadi korban, dimulailah misi pencarian kampas rem Liberty yang konon harganya mencekik dompet itu. Dijelajahi satu AHASS ke AHASS yang lain, hasilnya nihil. Mereka tidak menyediakan kampas rem Liberty. Pencarian dialihkan ke internet dan menemukan bahwa katanya kampas rem Liberty sama persis dengan kampas rem NMP (New Mega Pro).

Pencarian di mulai lagi, sepulang kantor mampir ke AHASS, tanya ke mbak – mbak penjaganya:

Saya: “Mbak, kalau kampas rem CBR diganti pake NMP bisa ngga si?”

Mbaknya: “Wah ngga tahu mas. Memang sama ya?”

Bagaimana ini, orang tanya kok balik di tanya. Yang tanya jadi bingung sendiri akhirnya.

Saya: ” Ya sudah mbak, saya coba lihat NMP di depan itu ya. Berapa sih kampasnya?”

Mbaknya: “Silahkan mas, kampas yang depan 40 ribu yang belakang 55 ribu”

Ternyata harga kampas rem NMP hanya seperlima harga kampas rem asli Liberty. Tapi saya tidak mau gegabah, saya coba cek dulu ke NMP yang kebetulan juga ditawarkan di bagian penjualan. Ternyata bentuk kapilernya sama persis. Baiklah, sepertinya layak di coba langsung bungkus sepasang. Kalaupun tidak cocok masih bisa di jual ke internet.

Pulang ke rumah, langsung mampir ke bengkel tambal ban langganan, minta tolong dipasang kampas rem depan yang tadi dibeli, dan ternyata bentuknya sama persis. Cuma beda di cat lempeng besinya yang CBR hitam yang NMP Silver(lihat gambar diatas).

1000 km kemudian….

Sampai tulisan ini di release, kurang lebih kampas rem NMP itu sudah saya pakai 1500 km dan tidak ada kendala apapun. Pengereman saya rasakan sama saja seperti dulu menggunakan kampas rem bawaan Liberty.

 

Jakarta

Kojack

 

20 comments

  1. Anonymous says:

    numpang cap jempol ja bro,poin buat saya nih

  2. Ijul says:

    mas kojack, mau tanya… saya kebetulan punya new cbr 150. shock depannya bocor dibagian bawah tabung shock, sampe ngeces gitu… kira2 apanya ya… yang kena…?, thanks before mas’e…:)

  3. Ijul says:

    Mas Kojack… mau tanya… emang seal shock depan new cbr 150, bisa ya pake punya NMP, CB150R, or motor2 batangan honda lainnya. katanya ukuranya sama.. soal nya seal shock saya udah bocor gitu… oia mas sama as shock yang di dalem nya tuh… apa sama juga… thanks before y mas…:D

  4. kikiiy says:

    mas bro mau tanya nih, kampas rem depan sobur (new cibie red) ane udh menipis, ngaspal di 6rbuan. ditawarin merk daytona, kira2 lbh awet mana ya sama NMP? msh ragu2 soalnya mau beli yg daytona ini.mohon sarannya mas bro. thanks before.

  5. CBR150R says:

    Wah cepat ya motor saya CBR 150 Juga sudah 8000 KM aman” aja…

  6. jono says:

    Klo kamps rem blkng ane jg sama bro bnyi” jga ,btw thx infonya :D
    Tp yng tmn ane bisa tahan ampe di atas10000km ,

  7. imaniar says:

    mas gan ijin share yah…

  8. kudHen says:

    mas bro mau tanya untuk monoshock subtitusi buat New Cbr 150cc yang aga pendek pake apa yah?? harga kisaran brapa?? secara postur saya gak tinggi :(

    Thx Juragan..

  9. dedy says:

    bener bro kampas rem depan bs diganti punya mega pro…ane dah coba sndiri..cm klo yang belakang gimana ya?ada saran.??thx

    • Kojack says:

      yang belakang harusnya juga bisa bro.
      Kalau di lihat kan sama tu bentuk kapilernya.

      Ane udah stock kampas rem belakang megapro soalnya di rumah :D

    • Anonymous says:

      kalo gw bro kampas depan sama belakang ane pake punya tiger revo..,sama kok,gw juga serinng ganti itu, harganya yg asli kalo gak salah 35-40an

  10. aldi says:

    mas bro, jadi intinya pake kampas rem NMP kagak apa-apa nih buat cbr? air radiator ganti berapa kali? harganyaa? makasih

  11. mPip says:

    pak bro tuh kampas NMP beli di ahaas ato non-ahaas???40rb, murmer banget.

    punya ane jg harusna diganti 1bln kmarin, tp yg bikin nyesek di ahaas harus inden dulu…1mgg lagi trs hargana yg selangit, 160rb pak bro…bikin ngelus2 jidat….

    Skalian tanya buat Radiator Cooler Water pake brand apa pak bro???apa masih bawaan?

    Sekain dan terima kasih

    • Kojack says:

      Beli aja di bengkel AHAAS bro,
      Kalau ane pasangnya di bengkel langganan deket rumah.

      Kalau radiator cooler pake merk Honda ajah, 20 rb

  12. fitready says:

    punya ane malah bunyi berdecit terus tuh brow..
    jadi ngakalinnya ya pas bunyi tekan2 dikit remnya sampe gak bunyi lagi.
    padahal dibersihin rutin tiap dimandiin.

Leave a Reply

Copy Protected by Tech Tips's CopyProtect Wordpress Blogs.